jeudi 15 avril 2010

Frites-pas-frites

Ingrédients
  • Environ une pomme de terre par personne
  • 1 c. à table d’huile d’arachides
  • quelques épices, au goût (paprika, cumin, cari, curcuma, etc., mais surtout, pas de sel)
Méthode
  1. Lavez les pommes de terre et coupez-les en juliennes. Je préfère les juliennes style belge, mais mon outil ne me le permet pas, et je suis on ne peut plus paresseuse en cuisine...
  2. Laissez tremper les juliennes dans l’eau froide un minimum d’une demi-heure.
  3. Rincez bien les pommes de terre et faites-les réchauffer à l’eau bouillante, cinq minutes à peine. Il s’agit de démarrer la cuisson, mais pas de les cuire au complet. Passez ensuite les pommes à l’eau froide - il s’agit maintenant d’arrêter la cuisson - et égouttez-les sur un linge propre non pelucheux.
  4. Déposez les juliennes dans un cul-de-poule et mélangez-les avec l’huile et les épices.
  5. Recouvrez une plaque de papier d’aluminium et déposez-y les juliennes, une à une, pas trop près : si elles sont trop près les unes des autres, elles cuiront à la vapeur plutôt que de rôtir.
  6. Mettez-les sur une grille surélevée dans l’oeuf, qui devra éventuellement chauffer à environ 400 °F.
  7. Après environ 15 minutes, si vous en avez envie, vous pouvez les retourner, mais cette étape est à peine nécessaire...

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