samedi 21 août 2010

Bagels de Montréal


Des bagels sur l'oeuf? Mais bien entendu! Ça demande un peu de temps, mais c'est plutôt amusant à faire.

Ingrédients

Pâte
  • 1 1/2 tasses d'eau tiède
  • 3 c. à table huile de canola
  • 1 oeuf battu
  • 1 c. à table de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 2 c. à table de gluten
  • 2 c. à table de lécithine
  • 5 c. à table de sucre
  • 4 1/2 tasses farine à pain de blé intégral (si vous prenez de la farine à pain blanche, ne mettez pas de gluten ni de lécithine)
  • 2 1/4 c. à thé de levure
Préparation
  • 3 litres d'eau
  • 1/3 tasse de miel
Garniture
  • 1/2 tasse de graines de sésame OU
  • 1/2 tasse de graines de pavot OU
  • une combinaison des deux
Méthode

Faites chauffer l'eau au micro-ondes. Elle doit être tiède, et filtrée de préférence. Versez-la, ainsi que tous les ingrédients de la pâte, dans l'ordre, dans votre robot-boulanger, que vous réglerez à Pâte (Dough).

À la fin du cycle, retirez la pâte du robot-boulanger et divisez-la en 16 boules de poids égal (environ 75 g).

Pour façonner les bagels, faites un petit trou dans la pâte avec l'index, et faites virevolter votre bagel autour de votre doigt. Le trou s'agrandira. Faites-le assez grand, puisqu'il rétrécira par la suite. Déposez votre beignet sur une plaque recouverte de papier parchemin, en prenant soin de ne pas le laisser tomber trop à plat: votre bagel s'étirerait sur le long plutôt que sur la hauteur, et serait difficile à couper plus tard.

Laissez reposer vos futurs bagels environ 30 minutes.

Préchauffez le gros oeuf vert à 425 F.

Versez l'eau dans un chaudron profond, faites-la bouillir et diluez-y le miel. Quelques uns à la fois, faites tremper vos bagels dans l'eau bouillante pendant 90 secondes, en les retournant une fois. Asséchez-les à l'aide d'un linge propre et disposez-les sur une plaque recouverte de papier parchemin.

Saupoudrez généreusement les bagels des graines choisies, des deux côté et enfournez. Retournez vos bagels, une fois, à mi-cuisson.

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