samedi 21 août 2010

Boulettes légères

Des boulettes de hambourgeois légères? Bien sûr que c'est possible...

Ingrédients
  • 300 g de viande chevaline hachée
  • 300 g de viande de bison hachée
  • 454 g de tofu ferme, nature
  • 2 oeuf
  • poivre et sel fraichement moulu, au gout
  • épices variées, au gout (graines de coriandre, cumin, curcuma, paprika, etc.)
Passez le tofu au robot et déposez tous les ingrédients dans un cul-de-poule. Mélangez bien, avec les doigts, jusqu'à consistance homogène. Façonnez ensuite vos boulettes, de taille égale,* et faites-en des hambourgeois comme d'habitude, ou sur tomate grillée.

* Pour avoir de belles boulettes de format et de poids uniforme, je pèse le mélange et je divise en dix boulettes de poids égal, que je façonne en les déposant dans un petit bol rond. On compresse la viande dans le bol et on y fait un léger creux au centre, ce qui, semble-t-il, est essentiel pour la cuisson au gros oeuf vert. Cela évite que la boulette se gonfle et fasse une boule.

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