Ingrédients
- 1 poulet entier, avec la peau, assez gros (mais assez petit pour tenir debout dans le gros oeuf vert!)
- 1 tasse de sirop d’érable de la cabane à sucre du coin
- 2 gousses d’ail, hachées
- ½ tasse de moutarde forte
- 1 c. à thé de sauce tamari ou soya, légère
- 150 ml de bière
- 3 ognons verts
- 1 branche de céleri
- Préchauffez l’oeuf à 350 °F.
- Mélangez le sirop, l’ail, la moutarde, sirop et le tamari. dans un petit chaudron. Réservez.
- Lavez bien le poulet, évidez-le (gardez les abats pour une autre recette) et séchez-le à l’aide d’un papier essuie-tout.
- De vos doigts, décollez la peau de la bête, partout : sur la poitrine, sur les cuisses, sur les ailes (si vous en êtes capable).
- À l’aide d’un arroseur à rôti, versez la marinade sous la peau. Vous ne réussirez pas à passer toute la marinade, mais c’est le but : elle vous servira de sauce.
- Installez le poulet sur une support à volaille fait pour le barbecue, pattes en dessous, et attachez ses pattes et ses ailes.
- Enfoncez-y les trois ognons verts et la branche de céleri. Prenez soin de ne pas faire dépasser les légumes par en-dessous : on veut que leur saveur soit à l’intérieur du poulet.
- Versez la bière dans le plateau sous le poulet.
- Déposez le poulet sur une plaque surélevée dans l'oeuf et refermez le couvercle.
- Après environ 1 heure et demie, vérifiez la température interne du poulet. Ça devrait être prêt...
- Retirez le poulet de l’oeuf et laissez-le reposer quelque peu, le temps de préparer la sauce.
- Pour ce faire, rien de plus simple : faites bouillir les ingrédients dans la casserole sur le feu, 5 minutes minimum.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire