mardi 30 mars 2010

Poulet à l’érable et à la bière


Ingrédients
  • 1 poulet entier, avec la peau, assez gros (mais assez petit pour tenir debout dans le gros oeuf vert!)
  • 1 tasse de sirop d’érable de la cabane à sucre du coin
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • ½ tasse de moutarde forte
  • 1 c. à thé de sauce tamari ou soya, légère
  • 150 ml de bière
  • 3 ognons verts
  • 1 branche de céleri
Méthode
  1. Préchauffez l’oeuf à 350 °F.
  2. Mélangez le sirop, l’ail, la moutarde, sirop et le tamari. dans un petit chaudron. Réservez.
  3. Lavez bien le poulet, évidez-le (gardez les abats pour une autre recette) et séchez-le à l’aide d’un papier essuie-tout.
  4. De vos doigts, décollez la peau de la bête, partout : sur la poitrine, sur les cuisses, sur les ailes (si vous en êtes capable).
  5. À l’aide d’un arroseur à rôti, versez la marinade sous la peau. Vous ne réussirez pas à passer toute la marinade, mais c’est le but : elle vous servira de sauce.
  6. Installez le poulet sur une support à volaille fait pour le barbecue, pattes en dessous, et attachez ses pattes et ses ailes.
  7. Enfoncez-y les trois ognons verts et la branche de céleri. Prenez soin de ne pas faire dépasser les légumes par en-dessous : on veut que leur saveur soit à l’intérieur du poulet.
  8. Versez la bière dans le plateau sous le poulet.
  9. Déposez le poulet sur une plaque surélevée dans l'oeuf et refermez le couvercle.
  10. Après environ 1 heure et demie, vérifiez la température interne du poulet. Ça devrait être prêt...
  11. Retirez le poulet de l’oeuf et laissez-le reposer quelque peu, le temps de préparer la sauce.
  12. Pour ce faire, rien de plus simple : faites bouillir les ingrédients dans la casserole sur le feu, 5 minutes minimum.
Édition : photo

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